Monday, March 31, 2014

Proses Pembuatan Yogurt



Halo semua!!! Saya Vino...... dari SMA Avicenna Jagakarsa Jakarta Selatan. Saya akan menjelaskan tentang tata cara membuat yogurt yang mudah dan benar.

>Berikut bahan-bahan yang harus disiapkan:

1)1 Liter susu murni
2)200 ml yogurt tanpa rasa (Plain)
3)Susu Bubuk
4)aneka buah buahan

Cara Membuat :
  1. Panaskan susu sampai hangat-hangat kuku (cirinya susu berasap tapi tidak sampai mendidih).
  2. Diamkan agar susu hingga mencapai suhu ruang.
  3. Lalu campurkan biang yoghurt ke dalam susu.
  4. Aduk rata (benar-benar rata), taruh dalam wadah tertutup.
  5. Letakan wadah di tempat yang paling hangat.
  6. Biarkan selama 4 jam – 8 jam. (Semakin lama semakin asam)
  7. Lalu taruh yogurt dalam kulkas dan yogurt pun siap disantap.

Tips :
  • Untuk mendapatkan yogurt yang kental, dapat ditambahkan susu bubuk 150 gr yang ditambahkan pada saat memanaskan susu.
  • Bila ingin membuat yoghurt dengan aneka rasa, bisa mengganti susu murni dengan susu aneka rasa sesuai selera. Yoghurt yang digunakan sebagai biang juga menyesuaikan dengan rasa susunya.
  • Yoghurt sangat enak bila disajikan dengan potongan buah dan disajikan saat dingin.

No comments:

Post a Comment