Sunday, March 30, 2014

Serba Susu by general

Halo! Saya Jasmine Margrita Jovita Azalia dari kelas XI IPA SMA Avicenna. Pada kesempatan kali ini, saya akan menceritakan sedikit tentang outdoor learning yang dilaksanakan oleh kelas XI SMA Avicenna pada tanggal 25 Maret 2014 dengan tujuan Bandung.
Tempat yang kami kunjungi setelah sampainya kami dibandung adalah serba susu lalu berlanjut ke Saung mang udjo.

Serba susu
Lembang, Bandung

Serba Susu yang bertempatkan di JL. Sesko AU No 7, Lembang Bandung adalah toko yang sangat unik. Diluarnya terihat dinding dari toko tersebut bercorak hitam putih seperti corak yang ada di tubuh sapi. Pertama kali yang terpikirkan oleh saya adalah kami akan mengunjungi tempat pemerahan dan perawatan sapi-sapi itu. Tapi nyatanya, kami mengunjungi tempat pengolahan susu menjadi produk yang akan dijual tersebut. Tempat yang tidak terlalu besar untuk memproduksi produk hasil olahan dari susu yang dikirim dari tempat pemerahannya langsung. Banyak sekali produk yang mereka tawarkan seperti permen susu, pie susu, susu murni, yoghurt, ice cream, kripik, dodol, nougat dll. Dibagian depan saat memasuki pintu, adalah ruangan atau toko tempat dijualnya produk-produk tersebut. Tidak lupa juga, pengunjung mendapatkan sapaan dan senyuman hangat dari penjaga toko. Mundur sedikit kebelakang, ada tempat dengan kompor, wajan dan gas. Ya, itu adalah dapur yang dipakai untuk membuat permen susu dan nougat. Pembuatannya sangatlah mudah hanya mencampurkan susu dan gula lalu dipanaskan sambil diaduk rata. Hanya saja membutuhkan waktu yang cukup lama sekitar 6 jam. "Selama kurung waktu tersebut, susu harus terus diaduk agar proteinnya tidak hilang" ujar salah satu pembuat permen susu. Di ruangan itu tentunya sangatlah panas karena terus belangsungnya pembuatan permen susu dan nougat. Berlanjut lagi ke ruangan dibelakangnya yaitu tempat pengemasan produk yang sudah jadi. Saat kami berkunjung, tempat ini nampaknya sedikit sepi entah karena hari itu kedatangan tamu atau memang lagi waktu-waktu sepi. Ruangan terakhir adalah tempat bagi karyawan beristirahat dan ada tempat untuk menyuci wajan-wajan yang kotor. Tempat yang sederhana bukan? Namun ide ide kreatif yang mereka salurkan lewat produk hingga pemasarannya sangat tidak terbatas. Selalu ada inovasi baru bagi tokonya itu. Bahkan nama Serba Susu ini sudah terkenal dikalangan masyarakat.
Serba Susu yang didirikan tahun 2009 ini sudah mendapatkan beberapa prestasi atau penghargaan.
Semoga Serba Susu bisa terus mengembangkan potensi dan kreatifitasnya agar kedepannya semakin sukses!


Sekian cerita kali ini.
Saya Jasmine, 
Terima kasih
Tampak depan dari serba susu

Bahan pembuatan susu dengan rasa strawberry

Pembuatan permen susu

No comments:

Post a Comment